1
1
学院新闻
2
学院召开学习贯彻习总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题会议
发布人:管理员 时间:2019/4/4 17:17:05

 

学院召开学习贯彻习总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题会议

    4月3日下午,我院在1号楼1313会议室召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题会议。学院党委书记梁勇、副院长郭贺彬出席,教务处处长谭平、基础部主任林澍峻、基础部副主任李建军以及思想政治理论课教师代表参加会议。会议由学院副院长郭贺彬主持。

    会上,学院副院长郭贺彬带领大家一起重温了习近平讲话的重要内容:一是办好思想政治理论课意义重大,关乎“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题;二是办好思想政治理论课关键在教师,对思政课教师队伍提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六项要求;三是推动思想政治理论课改革创新,要做到八个坚持,即“坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一”;四是办好思想政治理论课,要加强党的领导。

(学院副院长郭贺彬带领大家重温习近平讲话的重要内容)

        随后,与会领导和教师畅所欲言,纷纷表达学习习近平总书记讲话后的振奋心情,同时深感责任重大、使命光荣。王飞老师表示上好思政课要深耕教材,不要做教材的“搬运工”,而是结合学生的实际需求丰富教学资源,上“有情怀”的思政课;杜娅萍老师表示要给学生种下真善美的种子,培养学生“尽孝、尽忠、尽善、尽责”的优秀品质,使自己成为学生的“知心朋友”和“人生导师”;张洁老师仔细分析了习总书记的讲话精神,感到上好思政课有了更加明确的目标和努力的方向;郭翠霞老师感到思政课教师要落实思政课“立德树人”的根本任务,关键是修炼内功,做到“育人先育己,育己先育心”。基础部主任林澍峻表示党和国家对思政课教学高度重视,对自己做好思政课的教学管理工作提出了更高要求,感到未来任重而道远;基础部副主任李建军深感信仰教育在当下社会的重要性,并提出了在改进思政课教学形式方面的积极建议。

 

(学院党委书记梁勇讲话)

    学院党委书记梁勇认真听取了老师们的心声和建议,对思政教师队伍在能力、水平、素质方面给予了肯定,同时提出了四点希望:一是增加知识储备,与时俱进,学无止境。思政教师要学习和积累古今中外的经典,在此基础上提高分析概括能力和增强语言的感染力;二是吃透、深耕教材,依据教材但不依赖教材。授课内容要注重时代性、系统性、科学性、逻辑性的同时,也要结合学生已有知识和学生的需求、困惑;三是拓展素材资源,积累更广泛、更立体的教学素材。通过鲜活生动的历史故事,让学生听得有兴趣、有意义;四是转变教学方式,采用案例式教学、启发式教学等多样化的教学方式,让学生做到真学、真懂、真信。最后,梁书记指出思政课教学是“生命与生命的对话,灵魂与灵魂的碰撞”,思政课教师要“精雕细琢”每一堂课,做好学生思想、价值和实践的引领者。(两课教研室 郭翠霞供稿)